ALIMENTO NOSSO DE CADA DIA

  • Categoria: Mensagem da Pastoral
  • Data: 19/09/2024 07:10
ALIMENTO NOSSO DE CADA DIA

Quando falamos em alimentação, logo vem a ideia de um cardápio diversificado, em que tenha verduras, fonte de proteínas e carboidratos, fibras e outras coisas mais. Deveríamos consumir mais hortaliças, mais fibras, alimentos o mais próximo do estado natural (crus ou pré-cozidos). Ao analisarmos as mudanças dos nossos hábitos alimentares nos últimos 30 ou 40 anos, observamos que deixamos de consumir produtos locais (farinha feita com milho, produzido na localidade, carne de frango ou boi, criado na propriedade, e assim por diante) e passamos a consumir o que é produzido distante do lugar onde é consumido (o trigo é importado, o frango vem de longe, o tomate viaja milhares de quilômetros até chegar à nossa mesa). Além disso, percebemos o aumento considerável no consumo dos alimentos chamados brancos (farinha branca, arroz branco, açúcar branco, excesso de sal) e suas consequências negativas também (obesidade, hipertensão arterial). Falando em tomate, ou poderia usar outros exemplos, mas fico no caso do tomate. A maior parte das pessoas gosta de consumir tomates. E tem lá sua justificativa: sabor, diversidade na alimentação, fonte de vitaminas e minerais e muito mais. Eu também aprecio uma salada de tomate. Coloco algumas perguntas quanto a estar consumindo tomate durante todo ano, principalmente na região sul do Brasil. Por quê? No sul, conseguimos produzir tomates apenas em parte do ano e, no entanto, estamos com ele presente em nossas mesas no dia a dia. De algum lugar ele vem, viaja longas distâncias, com gasto enorme de combustível, e qual a qualidade que tem? Como foi produzido? Há respeito pelo meio ambiente na produção? Na hora de abastecer as nossas despensas, vamos priorizar os alimentos produzidos na região ou próximos e de preferência produtos da estação. Com essa ação estaremos cuidando da nossa saúde e também beneficiando os agricultores da região e contribuindo menos para a poluição do meio ambiente. Dessa forma, a nossa prática de cultivo é uma resposta prática de nosso pedido, conforme a oração do Pai-nosso. Quando pedimos pelo pão, pedimos também pela terra que produz o nosso pão diário.

Semente de Esperança

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